Portal Nacional de Seguros – Outubro 2015
Levantamento apresenta os temas mais prioritários para o setor que vão desde regularização fundiária, geração de emprego e renda, mudanças climáticas, reciclagem, acesso a mercados e acordos comerciais
Com o objetivo de identificar os temas prioritários e os maiores desafios da pecuária sustentável, a DOM Strategy Partners, consultoria 100% nacional focada em estratégia corporativa, a pedido do GTPS – Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável, elaborou em parceria com a Fundação Espaço ECO®, organização sem fins lucrativos instituída pela Basf, o estudo “HotSpot Analysis – Sustentabilidade na Cadeia de Valor da Pecuária”.
O levantamento aponta quais são as prioridades atuais do setor pecuário brasileiro segundo um grupo formado por 40 stakeholders que estão envolvidos direta e indiretamente na cadeia de produção, tais como indústrias, cooperativas e associações, produtores, distribuidores, varejo, financiadores, ONGs, instituições de pesquisa e órgãos do governo. Ao todo, foram apresentados 34 aspectos relevantes que vão desde a qualidade da mão de obra ao uso de insumos certificados.
Dentre os temas mais críticos referidos no ranking, o quesito rentabilidade foi o mais lembrado pelos entrevistados, liderando o ranking com a nota 9,3. Em segundo lugar, com a nota 9,2, a regularização fundiária ambiental aparece na pesquisa como um dos principais entraves burocráticos para acesso ao crédito e/a evolução do negócio como um todo. A adoção de novas técnicas e tecnologias para manejo sustentável do uso da terra também foi lembrado na pesquisa sendo o terceiro item mais lembrados, com a pontuação 8,8.
De acordo com Daniel Domeneghetti, CEO da DOM Strategy Partners, o estudo realizado em parceria com a Fundação Espaço ECO® quer contribuir para a produção de informações com base científica, para atender o setor com orientações consistentes de pecuária sustentável.
“É um estudo inédito que tem por intuito ser uma espécie de manual prático para o segmento, dando uma orientação ao pecuarista de como ele pode atuar de forma mais efetiva e estratégica em prol da pecuária brasileira e os seus desafios”, completou Domeneghetti.
Outros temas identificados como importantes e que atingiram média acima de 8,5 no estudo são: saúde, segurança e condições de trabalho, treinamento e capacitação, governança, gestão e administração, acesso a mercados e acordos comerciais, além de pesquisa de desenvolvimento.
Abaixo, o ranking completo e a tabela do “HotSpot Analysis – Sustentabilidade na Cadeia de Valor da Pecuária”.
TEMA |
MÉDIA |
RENTABILIDADE |
9,3 |
REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA/ AMBIENTAL |
9,2 |
USO DA TERRA |
8,8 |
SAÚDE, SEGURANÇA E CONDIÇÕES DE TRABALHO |
8,8 |
TREINAMENTO E CAPACITAÇÃO |
8,7 |
GOVERNANÇA, GESTÃO E ADMINISTRAÇÃO |
8,7 |
ACESSO A MERCADOS E ACORDOS COMERCIAIS |
8,6 |
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO |
8,5 |
MANEJO DA ÁGUA |
8,4 |
QUALIDADE DA MÃO DE OBRA |
8,3 |
SEGURANÇA ALIMENTAR |
8,3 |
CREDIBILIDADE E IMAGEM DO PECUARISTA E PRODUTOR RURAL |
8,3 |
IMPOSTOS E CARGA TRIBUTÁRIA |
8,2 |
QUALIDADE DE VIDA PARA O PRODUTOR RURAL |
8,2 |
RASTREABILIDADE |
8,2 |
FINANCIAMENTO, CRÉDITO E CÂMBIO |
8,2 |
LOGÍSTICA, FRETE E TRANSPORTE |
8,1 |
REPRESENTATIVIDADE DO SETOR JUNTO AO GOVERNO |
8,1 |
REGULAMENTAÇÃO |
7,9 |
GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA |
7,9 |
QUESTÕES FUNDIÁRIAS E INDÍGENAS |
7,9 |
MUDANÇAS CLIMÁTICAS |
7,6 |
PERDAS E DESPERDÍCIOS |
7,5 |
RECICLAGEM |
7,4 |
BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA |
7,4 |
RELAÇÕES COM COMUNIDADES |
7,2 |
ENERGIA |
7,2 |
QUALIDADE NUTRICIONAL E CONSUMO CONSCIENTE |
7,2 |
COOPERATIVISMO |
7,1 |
GESTÃO INTEGRADA DE PRAGAS E DOENÇAS |
7,1 |
TIPIFICAÇÃO |
6,9 |
PREÇO DE VENDA FINAL |
6,9 |
USO DE INSUMOS CERTIFICADOS |
6,5 |
CERTIFICAÇÃO E SELOS |
6,4 |